Com duas facetas distintas, a rica influência minhota de um lado e a originalidade da classe piscatória
poveira de outro. Em tempos idos, o pescador poveiro parco em recursos, restringia a sua
alimentação aos produtos agrícolas da região e aos que ele próprio trazia do mar, mas destes só os
mais" pobres" ( sardinha, raia, cação, cavala, cascarra, peixe bandalho) iam para a sua mesa, sendo
para venda os peixes
"finos" ( pescada, robalo, badejo, melo).
Do esforço da criatividade para ultrapassar essas limitações, resultou a gastronomia
poveira que é rica e variada, apetitosa, original, com personalidade própria,
exercendo sobre o paladar do visitante uma fascinação inesquecível. Destacam-se o
arroz de marisco ou de sardinha, a famosa pescada à poveira, caldeirada, açorda de marisco e
lagosta suada. Nos doces as rabanadas, os barquinhos, os beijinhos, as bolachas, as sardinhas e os
poveiros são para quem prova verdadeiras delícias.
Marisa